对本科生科研训练的一点认知和理解

• 发布时间:2021-11-29

• 目前对本科生创新创业,无论是国家层面,还是学校层面,都是大力提倡和鼓励的!但是具体落实下来,每个老师和学生对本科生大创的认知,出发点和目的大相径庭!我对大创的理解以及指导的原则是:学生通过大创训练确确实实在能力上得到了提高,为以后深造打好基础(包括为能更好的大学和研究所等科研平台蓄力!毕竟我们的平台还有限!),这就要求学生首先对课题要感兴趣,而且能坚持住,虚心跟着指导老师和其他同学学习;如果在此过程中对该课题失去兴趣了,也要能够主动退出大创训练。对于指导教师呢,至少要明白,本科生大创仅仅属于学生们的业余爱好,就和数学建模、各类大学生学术竞赛一样!他们的最主要任务仍然是课堂教学!大创必须为期中、期末考试让路!另外一点,大创的课题难度一定要在本科生的能力范围之内,且指导教师能够把控住,并能够循序渐进地有效指导。如果提供的是一些不切实际的课题,对刚刚入门且时间有限的本科生来说通常是很受打击的,最后的训练效果也不会太理想!毕竟,不同层次大学的学生还是有差异的,如果能在一个不太高的平台上做出让更高层次平台的师生刮目相看的成果,说明我们的目标就达到了!