焦明之

副研究员

副研究员 硕士生导师

电子邮箱:

入职时间:2019-11-27

所在单位:物联网(感知矿山)研究中心

学历:博士研究生毕业

办公地点:中国矿业大学文昌校区综合楼703西

在职信息:在岗

其他任职:《工矿自动化》杂志第二届青年专家委员会委员

通讯/办公地址:

移动电话:

邮箱:

个人简介

焦明之,男,1987.06生,籍贯安徽安庆。2009年本科毕业于安徽师范大学,2012年硕士毕业于中国科学技术大学,研究新型富勒烯电子信息材料,导师材料系执行主任,国家杰青获得者杨上峰教授。2017年博士毕业于瑞典乌普萨拉大学微系统系(MEMS)研究半导体传感芯片和MEMS型智能气体传感器微纳制造技术导师Klas Hjort和Hugo Nguyen教授。博士毕业后在瑞典跨国公司斯德哥尔摩研发总部任职满两年,研发工业级电化学传感器,改进化学分析仪器,并创造经济效益上千万元。工作期间曾深入瑞典奥拓坎普公司及中国宝钢集团德胜不锈钢公司调研产业需求。2019年11月底以优秀青年人才身份正式入职中国矿业大学物联网研究中心,副研究员,目前是电子科学与技术及电子信息方向硕士生导师,获得2020年江苏省双创博士。山西省煤炭协会千人智库技能专家,大同启迪未来能源研究院专家委员会委员,中国矿业大学首届集萃学院导师,工矿自动化杂志青年编委。主要面向国家安全工程和经济主战场,研究新型传感技术及智能传感系统面向智慧矿山、氢能、锂电能源、工业物联网、环境监测、智能家居等应用场景,实验室目前拥有各类仪器设备总价超300万元。至今已发表学术论文20余篇,其中SCI/EI16篇,被引用近400次。入职以来到账经费超过150万元。已承担科研项目包括:

-中国矿业大学优秀青年人才平台建设费(50万元,已到账);

-中国矿业大学青年科技基金(6万元,到账6万元);

-江苏省双创博士人才经费(15万元,已到账15万元);

-淄矿集团委托横向项目(合同经费19.5万元,已到账17.5万元);

-常州天地公司委托重大横向项目子课题(合同子课题经费150万元,已到账63.5万元)。


目前项目组经费较为充足,对软硬件方向都有需求,欢迎感兴趣的同学加入,共创辉煌!


育人理念:因材施教,有教无类。教学相长,共同进步

所有研究生同学都将为助研,发放助研津贴,并根据成果发放绩效奖励。

目前与国内外的多个高校和优秀企业建立了长期合作关系,如瑞典乌普萨拉大学、瑞典皇家理工学院、越南河内科技大学、美国罗彻斯特理工大学、中国科学技术大学、上海交通大学、西湖大学、吉林大学、山东大学、苏州大学南京邮电大学、河南理工大学、中科院微系统所、江苏集萃集成电路研究中心、中煤科工集团、山东能源集团、晋煤集团、微纳感知(合肥)等等。

对优秀的专硕学生推荐集萃联合研究生,对所有表现优异的学生推荐实习、工作读博,协助出国升学等!

教育经历

[1] 2002.9-2005.7
安庆市第一中学 | 高中毕业
[2] 2005.9-2009.7
安徽师范大学 | 材料化学 | 本科毕业 | 学士
[3] 2009.9-2012.5
中国科学技术大学 | 材料学 | 硕士研究生毕业 | 硕士

工作经历

[1] 2017.8-2019.8
瑞典斯堪纳克环境公司 | 研发部 
[2] 2019.11-至今
物联网(感知矿山)研究中心 |

社会兼职

[1]2021.1-至今
《工矿自动化》杂志第二届青年专家委员会委员

团队成员

团队名称:矿山智能感知与装备团队

团队介绍:

矿山智能感知与装备团队由中国矿业大学物联网中心的王刚、赵志凯、焦明之、刘春、杨彩、魏明尧和俞啸(博士后)7位研发人员构成。研究内容覆盖了从新型传感器和装置研制、设备状态的监测与处理以及云平台展示全过程,通过团队合作可以实现倍增效应。

团队名称:职业健康研究团队

团队介绍:

中国矿业大学职业健康研究院是由学校批准成立的校级科研平台,研究院瞄准“健康中国”重大需求,依托安全科学与工程“双一流”优势学科群,致力于打造“职业健康+行业特色应用”的科研创新与成果转化平台。    

 研究院汇聚了来自美国国家职业健康研究院、辛辛那提大学、西弗吉尼亚大学、北京大学、南京大学、东南大学、中国矿业大学等国内外知名院校从事职业安全健康的20余名研究骨干,其中中国工程院院士1名、国家杰出青年基金获得者1名、教育部长江学者1名、国家级青年人才1名、江苏省特聘教授2名。通过理、工、医等多学科交叉融合,开展职业危害与职业病防控关键基础理论和核心技术的研究,形成了精准检测、源头治理、传播阻隔、个体防护等特色研究方向。