论文成果

当前位置: 中文主页 >> 科学研究 >> 论文成果

CO2驱煤层气关键技术研发及应用

发布时间:2023-02-24 点击次数:

发表刊物:煤炭学报
摘要:CO2驱煤层气(CO2 -ECBM)工业化应用是促进煤炭清洁高效利用、加快国家天然气发展、实现“碳达峰” 和“碳中和” 目标的重要途径。立足CO2注入、运移、封存和产出的全过程控制和监测技术需求,结合理论和现场工程实践,提出地质适配性的CO2 -ECBM 技术体系。研究成果表明,构建“分子—微纳米—岩心—近工程—工程”衔接的CO2,CH4和H2O 多尺度赋存和流动实(试)验体系是揭示CO2 -ECBM 机理与技术应用的前提。实施CO2 -ECBM 需综合考虑CO2可注入性、CH4可增产性和CO2可封存性,结合高精度三维地质和数值模型优选有利井区。CH4增产效果受CO2注 入方式、注入压力、注入速度和井底流压等多因素协同影响,为实现长期增产和有效封存双重目标,提出了包含“阶梯式增注提压、限压注入驱替、气驱水产能抑制、采气井增产、间歇式排采、采气井井场复垦”6 个阶段的CO2 注-采技术体系。为监测CO2 运移和封存效果,形成了涵盖“ 注入—驱替—封存”全过程的“空-天-地-井”立体监测网络,可通过地表微形变与环境变化遥感监测、近地表被动地震裂缝层析成像、动态多向多分量VSP 监测技术和深井实时温压监测装置有效跟踪CO2运移路径。依托上述技术在沁水盆地柿庄TS-634 井区实现CO2 注入2 001.04 t,并有效监测了CO2运移方向和增产效果。上述技术可服务于CO2 -ECBM,进一步推动CO2 -ECBM 工业化进程,需从政策制定、市场机制和需求驱动等多方面综合优化,以期为我国能源结构调整和“ 双碳” 战略实现提供技术支撑。
学科门类:工学
文献类型:J