蒋江民

讲师

讲师

电子邮箱:

所在单位:材料与物理学院

学历:博士研究生毕业

办公地点:材料与物理学院A208

邮编:

通讯/办公地址:

邮箱:

个人简介

蒋江民,男,1991年3月生,江西吉安人,工学博士,中共党员,2021年9月加入中国矿业大学材料与物理学院。师从南京航空航天大学张校刚教授,近年来主要致力于新能源储能材料与器件的研究,特别是纳米材料的可控制备、离子输运调控、储荷机理及其在电化学储能器件中的应用,包括锂/钠/钾离子电池,混合离子电容器、新型预锂化技术、金属集流体的表面改性等。目前是国际电化学会(ISE)、ECS电化学会及中国化学会会员,在Energy Storage Mater., Nano-Micro Lett., Small Methods, J. Mater. Chem. A, ACS Appl. Mater. Interfaces等国际期刊上发表学术论文40余篇,其中,第一/通讯作者发表SCI论文14篇,H因子23,累计引用超过1200次。申请国家发明专家6件,现已授权2件。目前主持中央高校基本科研业务费青年基金项目,中国矿业大学人才引进资助项目,中国矿业大学青年教师“启航计划”项目,省重点实验室开放课题等项目;参与国家“973”计划、国家自然基金面上项目、江苏省重点研发计划项目等项目。

教育经历

[1] 2019.10-2020.11
新加坡国立大学 | 材料科学与工程 | 博士 | 博士联合培养
[2] 2017.9-2021.6
南京航空航天大学 | 材料物理与化学 | 博士研究生毕业 | 博士
[3] 2014.9-2017.3
南京航空航天大学 | 应用化学 | 硕士研究生毕业 | 硕士

工作经历

[1] 2021.9-至今
材料与物理学院 |

团队成员

团队名称:先进化学电源研究所

团队介绍:

      先进化学电源研究所一直从事电极新材料及新型离子电池研究;锂离子电池电解液产业化技术、功能电解液配方研究;全固态离子电池研究;特别是针对锂离子动力电池及便携电池的应用,开发了一系列电解液、功能材料与器件等。课题组指导的研究生曾多次获得国家奖学金、中国矿业大学优秀博士学位论文、优秀创新硕士奖学金、江苏省优秀硕士毕业论文等。课题组也积极开展国内外合作交流,目前已和加拿大西安大略大学、新加坡国立大学、中国工程物理研究院、中国科学技术大学、厦门大学、山东大学等知名高校开展合作与交流。课题组毕业生大多就职于国内知名新能源企业,如比亚迪、宁德时代新能源科技有限公司(CATL&ATL)、中航锂电、时代上汽、深圳贝特瑞、中信国安盟固利、北汽新能源等;部分学生也通过申请审核进入知名985高校及国外知名大学进一步读博深造。
      课题组承担了包括国家自然科学基金联合基金重点项目子课题,国家自然科学基金面上,国家自然科学基金联合基金面上,江苏省自然科学基金,中国矿业大学科技攀登计划,材料学科前沿专项基金及宁德时代新能源科技有限公司(CATL&ATL)、深圳华为技术有限公司等多项纵、横向研发项目;在Advanced Materials;Advanced Energy Materials;ACS Nano;Energy Storage Materials;Journal of Materials Chemistry A;Journal of Power Sources;Electrochimica Acta 等国际重要杂志上发表SCI论文200余篇;参编英文专著2部;获得国家授权发明专利20余项;主持开发了高品质、低成本六氟磷酸锂产业化生产技术,已转让江苏九九久科技股份有限公司,并于2013年底实现年产2000吨产能,2016年该项目实现净利润近4亿元人民币。
      获2018年产学研合作军民融合奖;南通市科技进步二等奖和如东县科技进步一等奖各1项;领跑者5000-中国精品期刊顶尖学术论文奖1项。