赵作鹏calvin

在职信息:在岗

教师博客

当前位置: 中文主页 >> 教师博客

跻身全国前十!“EOC矿大之星”团队获得第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛“揭榜挂帅”专项赛一等奖

发布时间:2023-09-21 点击次数:

641.jpg

第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛“揭榜挂帅”专项赛在经过激烈的角逐后,于2023年9月21日揭晓了获奖名单。在众多参赛团队中,由矿大EOC实验室赵作鹏副教授指导、贺晨等同学组成的“EOC矿大之星”团队凭借出色的表现,成功在“基于端云算力协同的疲劳驾驶智能识别”赛题中脱颖而出,从466个参赛团队中跻身前十名,荣获一等奖!

640.png

“挑战杯”是由共青团中央、中国科协、教育部和全国学联共同主办的全国性大学生课外学术实践竞赛,旨在推动大学生创新创业、提升科技实践能力。

本次“揭榜挂帅”专项赛以促进产教融合为目标,致力于打造校、企、研成果转化的“桥头堡”。赛事秉承“以国家重大需求为导向、以竞争协同机制为手段、以解决实际问题为目标”的思路,聚焦“卡脖子”技术,通过企业提出需求并出题,广泛邀请高校学生团队参与竞争揭榜。

在“基于端云算力协同的疲劳驾驶智能识别”大赛中,各团队以国家重大战略需求为导向,聚焦数字经济领域中的智能驾驶场景,重点研究疲劳/分神驾驶检测。通过利用端侧算力单元与云上算力中心的协同作用,使车辆能够更准确、更迅速地检测疲劳/分神驾驶,并及时提醒司机,以降低交通事故的发生率。

此次荣获一等奖的“EOC矿大之星”团队充分展示了矿大EOC实验室在科研创新和人才培养方面的卓越实力。这一成绩的取得离不开各级领导的关心与支持,也充分体现了EOC实验室“沉浸科研、追求卓越”的科研文化和强大的科研能力。团队成员们的辛勤付出和卓越表现将激励更多的矿大学子积极参与科技创新实践,为国家的科技进步和社会发展贡献自己的力量。