• English

韩东太 教授

韩东太,毕业于中国矿业大学,博士,教授,硕士生导师,教育部本科教育教学评估专家,中国电力教育协会能源动力类学科教学委员会委员,首批省级一流课程负责人。主要从事动力工程及热物理、热能工程、制冷空调等领域的科学研究和能源与动力工程本科专业教学工作。教授《能源与动力工程测试技术》、《热工学》、《热力发电厂》、《热电联产》、《单元机组集控运行》等课程。主持和参与国家和地方科研课题十余项,主持国家和学校各级教改课题12项。在国外学术期刊、《工程热物理学报》、《中国电力》、《中国矿业大学学报》、《燃烧科学与技术》、《高等工程教育研究》等刊物公开发表学术论文70多篇,学术专著1部,主编教材6部。

查看更多>>

教师博客 中文主页 > 教师博客

人生十论(张维迎)

发布时间:2021-08-17 点击次数:

  •      1.我追求“四无”,于是有朋友说,你干脆就叫“四无居士”吧。哪“四无”?“上无领导,下无群众,目无组织,心无旁骛。”我的意思是,套用俗语讲,我不愿意接受任何人对我的指手画脚,也不愿意对任何别人的行为后果承担责任。我想问题是因为我是人类的一份子、社会的一份子,而不是因为我是某个组织的人。

          2. 尽管我特别捍卫市场经济,坚守市场经济的理念,但坦率地讲,我认为人世间真正最宝贵的东西,是不能定价的,是无价的。凡是有价的,市场上能够买到的东西,都不是最珍贵的东西。比如我去不去哪里讲课,完全看我是不是喜欢,与给不给报酬,给多少报酬,没有关系。我要保持我的自由,我不是任何人的雇员。随着时间的推移,我越来越明白这一点。

         3.衡量成功的标准究竟是什么?当官发财是否就叫成功?我更喜欢亚里士多德的那种观念,人生就是追求卓越,若能将自己的潜力发挥出来,这就叫成功。千万不要按一个标准衡量成功与否。

         4.我不赞同那种所谓按最后的结果来判断一个人做事的正确与否。有的人赚钱了,我不认为他就是成功的,甚至当官,我也不认为那是成功的。关键是你走的路对不对?若搞阴谋诡计,勾心斗角,官当得再大,我一点都不羡慕。我之所以不认为那是成功,是因为他没有发挥人性本身的优点,总是生活在焦虑中。

         5.我曾说过,一个人若在某个单位没被提拔,不要认为自己失败了。如果那个单位的领导本身是个小人,是个没有正义感、没有原则的人,而你却是一个正派的人,那很自然,你是不会被提拔的。在某种意义上,这恰恰是你的成功。如果你堕落得跟他完全一样,我觉得这才是人生的失败。

        6.亚当·斯密说,我们人类的很多痛苦来自对三种状态下的差距估计过高:贫穷与富有之间的区别;私人职位和公众职位之间的区别;寂寞无闻与道高望重之间的区别。理性地讲,其实真的没有那么大的差距。人是什么?人一定要有他的独立性和他的自由。

        7.人生必须坚持自己的生活准则,真的不能按照太世俗的唯物主义的标准,认为只有当大官了,或者赚大钱了,或者出大名了,才是成功。过得踏实,这很重要。

        8.我只是觉得应该按我的本性去生活,而没有贬低任何人的意思。无论是想当官的,想赚钱的,想出名的,只要正当,都是好的,至少是无可非议的。我有时候觉得,我们真得应该感谢那些贪婪的人,他们因为贪婪忍受了许多痛苦,但给我们生产出了很好的产品。当然,如果不是按照正当的方式,无论赚了钱,还是当了官、出了名,都没什么可羡慕的。

        9.我跟某一个人交往,坦率讲,不是因为他的身份、地位,喜欢交往,是因为他这个人本身让我感兴趣。我与朋友交往有一个原则,就是“君子之交淡如水”。我从不从朋友那里获取个人好处。这是我做人的原则。你可以说我是我行我素。你官再大,钱再多,在我面前没有任何意义。我认为我做的事情,是更神圣的事情。这是我内心的想法。所以可能有的人觉得我比较不好接近。

        10.亚里士多德说,人有三种生活,一种叫享受的生活,一种叫政治的生活,一种叫沉思的生活。享受的生活,是指我们人七情六欲的东西,要有钱、有房子、吃好穿好,等等。政治的生活是说人追求一种权力、一种荣誉的生活。现在很多企业界人士就是这样,在以一种好胜心做企业。政界人士也是这样,他们勾心斗角,不一定是因为对现在的位置不满,而是因为他不那样做,别人就可能把他弄下去。他是为了捍卫自己现在的地位才那样做。沉思的生活,是人的理性的最高追求,是我们在思考,在努力理解这个世界,有一种看戏的心态。我喜欢的,是这种生活。我认为这种生活正如亚里士多德所说,是最好的生活。










上一条: 锅炉-母亲